terça-feira, 5 de maio de 2015

Agricultura familiar e agroecologia: garantia de desenvolvimento sustentável


Agricultura familiar e agroecologia: garantia de desenvolvimento sustentável

Com cerca de 500 milhões de unidades produtivas no mundo e 4 milhões no Brasil, hoje, a agricultura familiar é a forma predominante de agricultura, tanto nos países desenvolvidos, quanto nos países em desenvolvimento. É, também, uma importante solução para erradicar a fome e a pobreza, além de contribuir para o desenvolvimento sustentável.
Diante da importância deste setor que pode mudar o atual modelo de produção, a Organização das Nações Unidas (ONU), declarou 2014 o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF). O Ano, proposto em assembleia geral da ONU, pretende dar maior visibilidade para a agricultura familiar e aos pequenos agricultores, apoiando a valorização, a formulação de políticas e a conscientização pública.

NO ESTADO
Em Santa Catarina, ações para valorizar a agricultura familiar e os modelos de produção sustentáveis já começam a ser realizadas. Nesta segunda-feira, dia 05 de maio, a Frente Parlamentar Mista pelo Desenvolvimento da Agroecologia e Produção Orgânica, coordenada pela deputada federal, Luci Choinacki (PT/SC), no âmbito do Congresso Nacional, realizou o Seminário “2014 Ano Internacional da Agricultura Familiar”.
O evento, realizado na Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc), visou a valorização e o fortalecimento da agricultura familiar, inserindo a agroecologia neste contexto. Para a deputada, Luci, os agricultores familiares poderão avançar para sistemas mais produtivos e sustentáveis se tiverem o apoio das políticas adequadas. “A agricultura familiar precisa de políticas públicas específicas, de viabilização de crédito, assistência técnica, seguro, acesso a mercados e compras públicas. É preciso valorizar a agricultura familiar, pois ela contribui com a economia, com o desenvolvimento social, com a geração de empregos, além de ser um forte instrumento para erradicar a pobreza e garantir a segurança alimentar no mundo”, acredita Luci.

SUSTENTABILIDADE
Os agricultores familiares empregam sistemas agrícolas baseados na diversificação de culturas e preservam produtos alimentícios tradicionais, contribuindo tanto para uma dieta balanceada quanto para preservar a agrobiodiversidade mundial, protegendo o meio ambiente e promovendo o desenvolvimento sustentável.
Neste contexto é preciso ressaltar a importância da agroecologia, vista pela deputa Luci, como “um braço forte para a agricultura familiar”. Durante o seminário, além de difundir a importância da agricultura familiar, também foram articulas ações para o desenvolvimento da agroecologia em Santa Catarina. “Discutimos a criação da Rede Catarinense de Agroecologia. Também debatemos que a agroecologia e a agricultura familiar carecem de maior apoio governamental para seu devido desenvolvimento, seja na esfera federal, estadual e municipal. Apesar do avanço identificado, com o lançamento do Plano Brasil Agroecológico, diversos mecanismos de incentivo e apoio não atendem por completo as demandas. Precisamos de mais sintonia entre os editais que são lançados e as demandas das bases, de desburocratização dos processos, assim poderemos acabar com a distância entre a prática e os trabalhos já desenvolvidos”, finaliza Luci.
O seminário teve apoio da Comissão de Agricultura, da Câmara dos Deputados, e a parceria com a Frente Parlamentar Catarinense pelo Desenvolvimento da Agroecologia e da Produção Orgânica, a Frente Parlamentar Catarinense da Agricultura Familiar, Pesquisa, Assistência e Extensão Rural e a Frente Parlamentar Catarinense de Segurança Alimentar e Nutricional.


Referência: http://www.aiaf2014.gov.br/aiaf/noticias/agricultura-familiar-e-agroecologia-garantia-de-desenvolvimento-sustent%C3%A1vel

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