Agroecologia Produz Alimentos mais
Saudáveis
Além disso, a agricultura orgânica contribui
para preservação ambiental.
A
agroecologia é um dos programas mais destacados da atualidade, com apoio
decisivo dos técnicos da Epagri para sua disseminação cada vez mais intensiva
no meio rural catarinense. Principalmente quando se parte do pressuposto de que
Santa Catarina tem mais características culturais e sociais e fundiárias ideias
para o desenvolvimento sustentável e agroecológica, podendo atingir um número
expressivo de agricultores, em especial os da pequena agricultura familiar
(cerca de 90% do total do Estado).
O
investimento nessa produção diferenciada e ambientalmente correta vem se
tornando prioritário, embora ainda se persistam algumas dificuldades,
reconhecidas pelos técnicos.
Por
isso, a Epagri desenvolve pesquisas visando ao incremento da agricultura
agroecológica e sustentável, que reduz contaminação ambiental, proporciona mais
saúde para os agricultores e para os consumidores. Outra vantagem é a
diminuição dos custos de produção, utilizando mais os recursos existentes na
propriedade e tornando o produtor menos dependente de insumos externos.
Socialmente, ajuda a fixar o homem no campo, porque utiliza mais o trabalho e
agrega mais a família, proporcionando qualidade de vida aos produtores.
Dados da Epagri indicam que já existem mais de duas mil famílias de
pequenos agricultores cultivando produtos orgânicos no Estado. Além disso algumas grandes e médias empresas
estão investindo na produção de orgânicos, em razão da demanda que esses
produtos apresentam. A Epagri estima que o crescimento da produção
agroecológica varia de 15% a 20% ao ano em Santa Catarina. Nos últimos 10 anos,
o número de associações de produtores agroecológicos cresceu cerca de dez
vezes: Já passam de 60. A agroecologia faz parte do plano de trabalho da Epagri
e é estratégica para o projeto de Microbacias. Não depende de recursos externos
e é alternativa mais viável para os agricultores descapitalizados. Essas razões
geram uma boa demanda, que se destaca na maioria dos planos de desenvolvimento
das microbacias elaboradas no Estado.
Jornal - A Notícia.
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