Epagri difunde agroecologia
É
cada vez maior o apelo do consumidor por alimentos livres de agrotóxicos. Essa
exigência é fruto de muitos fatores, principalmente em razão da busca por
melhora da qualidade de vida. A aplicação de técnicas de produção agroecológica
vem ao encontro dessa nova tendência do mercado.
Para melhor
difundir essas técnicas, a Epagri de Urussanga promoveu, no último dia 21, em
sua Estação Experimental, uma tarde de campo envolvendo temas técnicos, visando
à produção agroecológica de hortaliças e banana. O evento contou com
participação de aproximadamente 160 pessoas, entre agricultores, estudantes,
lideranças e interessados em agroecologia.
Foram
apresentadas aos participantes quatro estações técnicas, salientando-se os
resultados de pesquisas em andamento na unidade da Epagri de Urussanga. As
exposições ficaram a cargo dos pesquisadores Antônio Carlos Ferreira da Silva,
Ademar Brancher, Márcio Sonego e Luiz Augusto Martins Peruch. Desde 1998 a
Epagri de Urussanga vem desenvolvendo várias atividades e trabalhos buscando
inserir a produção agroecológica no mercado. “A agricultura tradicional não é
sustentável, uma maneira de trazermos o desenvolvimento sustentável é através
da implantação de técnicas que permitam ao agricultor se utilizar os recursos
disponíveis na sua propriedade”, salientou o gerente regional da Epagri, Renato
Bez Fontana.
A produção
agroecológica é uma das bases do desenvolvimento sustentável. Utiliza recursos
da propriedade (adubação orgânica), baixa o custo de produção, traz
independência ao agricultor, permite a produção de variedades mais resistentes,
introduz alternativas ecológicas de combate à pragas e doenças e, de quebra,
produz um alimento que tem forte aceitação pelos consumidores. Além do caráter
técnico do evento, vale salientar a integração entre os produtores de toda a
região. O encontro permitiu discussões entre os agricultores, que podem render
bons frutos no futuro.
Jornal Vanguarda, Urussanga - SC
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