Alimento
Orgânico
Não é simplesmente um
alimento sem agrotóxico, é o resultado de um sistema de produção agrícola que
busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais: água
potável, ar puro, radiações dos astros do sistema solar, solo, topografia, clima,
biodiversidade mineral, vegetal, animal, insetos e de microvida, conservando-os
no longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos.
Agricultura, Alimentos Orgânicos e Saúde
Humana
à Com uso de adubos, corretivos de solo e
defensivos, todos de origem natural e local, sem substâncias químicas
sintéticas tóxicas, para não contaminar o meio, nem os produtos gerados, nem as
pessoas que os manipula e ou aqueles que os consomem;
à
Com uso de sementes variedades, produtivas, selecionadas a partir de banco de
semente gerado localmente;
à
Em área adequada, segundo normas técnicas de organicidade, sanidade e
sustentabilidade,
primando pela diversidade de espécies e seus efeitos alelopáticos, para
assegurar bom desenvolvimento e abastecimento com nutrientes diversificados á
boa alimentação humana (dieta com vitaminas, enzimas, sais minerais, proteínas
e fibras);
à
Em condições de clima e estação do ano adequada e compatível com as espécies
pretendidas;
à
Cuidando para que as espécies medicinais possam contribuir com o resgate de
tradições populares de saúde familiar com fitoterapias;
à
Com uso adequado de ferramentas, insumos, materiais e equipamentos de proteção
individual;
à
Com a difusão de uma cultura de estímulo à prática da ética, estética, ecologia
e educação para criar condições de sanidade, segurança, dignidade e
aprendizados permanentes tanto nos processos produtivos quanto nos de comercialização
e de gestão;
à
Com o compromisso da difusão do saber construído, durante todas as etapas do
processo produtivo, a todos os seus participantes. , “assegurando, para todos,
o acesso ao empoderamento tecnológico, planificador e gestor da produção orgânica".
à As práticas da agricultura orgânica, também sob denominação de
biológica, ecológica, natural, biodinâmica, agroecológica e outras
comprometidas com a sustentabilidade local da espécie humana na terra, implicam
em: uso da adubação verde com uso de leguminosas fixadoras de nitrogênio
atmosférico, adubação orgânica com uso de compostagem da matéria orgânica e
minhocultura, manejo adequado do solo para assegurar sua estrutura, fertilidade
e porosidade, manejo da vegetação nativa, cobertura morta, cultivos em curvas
de níveis, plantio direto, irrigação por gotejamento ou técnicas econômicas de
água, rotação de culturas, cultivos protegidos para controle da luminosidade,
temperatura, umidade, pluviosidade, intempéries, e demais tecnologias apropriadas
à realidade local de topografia, clima, estação climática e hábitos culturais
de sua população.
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